(Nutrition) Les qualités santé de la viande

La « Quinzaine du boeuf » se prépare en Wallonie du 5 au 20 mai 2018, une campagne de sensibilisation des consommateurs sur l’origine et la qualité des viandes locales, au travers des artisans bouchers et des restaurateurs qui travaillent ces produits et avec la mobilisation des producteurs pour expliquer leur métier et ouvrir les portes de leur exploitation.

L’occasion pour la Cellule d’Information Viandes de faire le point sur l’aspect purement nutritionnel de la consommation de la viande.  

Du point de vue nutritionnel, la viande doit son importance à la qualité élevée de ses protéines, tant pour leur profil en acides aminés indispensables que pour leur digestibilité.

  • A la différence des protéines végétales, la viande possède les protéines les plus équilibrées qui apportent naturellement la totalité des acides aminés indispensables à notre organisme.
  • La viande contient des sels minéraux et des vitamines fortement biodisponibles.
  • Elle procure aussi des quantités très intéressantes de zinc et de sélénium, ainsi que de vitamines B3, B6 et B12.
  • Elle contient également du fer sous sa forme héminique, qui est 2 à 5 fois mieux absorbée que le fer non héminique des végétaux. De plus, le fer héminique présent dans les produits animaux va favoriser l’absorption du fer contenu dans les autres aliments lors du même repas.

Au niveau des apports journaliers recommandés, un steak de 100 gr apporte :

  • 50% des protéines nécessaires
  • 20% du fer nécessaire
  • +50% du zinc et du sélénium nécessaires
  • 44% de la vitamine B12
Source : Recommandations nutritionnelles Belgique

Photo : banque de données ApaqW

Date de publication : 20 avril 2018

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