La viande de volaille

En Wallonie

Chiffres-clés 2013 (Belgique)

Poulet:

  • Consommation : 15,9 kg/hab. (équivalent viande maigre)
  • Taux auto-approvisionnement : 146,75%
  • Plus de 250 éleveurs professionnels en Wallonie, dont 80 en bio et 20 en qualité différenciée
  • 8 abattoirs d’une capacité supérieure à 10 millions de volailles, dont 1 en Wallonie
  • 27 abattoirs d’une capacité inférieure à 10 millions de volailles, dont 4 en Wallonie

Œufs :

  • Consommation : 168 œufs/hab.
  • Taux auto-approvisionnement : 109%
  • Un peu plus de 70 exploitations professionnelles en Wallonie

Foie gras :

  • Consommation : 110 grammes/hab.
  • Production de foie gras cru : 25 tonnes
  • Importation de foie gras cru: 1 400 tonnes

Lapin:

  • Consommation : 2,28 kg/hab. (équivalent viande maigre)
  • Taux auto-approvisionnement : 95,86%

En 2014, la Wallonie comptait un peu plus de 300 exploitations professionnelles avicoles et cunicoles, 5 500 lapines reproductrices et près de 25 millions de volailles.

La production wallonne (2014):

  • Poulets de chair : 16% de la production nationale, avec 3,5 millions de places
  • Pondeuses : 12% des troupeaux, soit un cheptel de près de 1,5 millions de pondeuses de consommation et de reproduction et de poulettes prêtes à pondre
  • Canards à foie gras : 25 000 animaux produisant 12 tonnes de foie gras, soit la moitié de la production belge mais la majorité des éleveurs. Ceux-ci sont tous installés en circuits courts
  • Lapins : 1/3 de la production belge, avec 5 500 mères

La valeur de la production wallonne (2013) :

  • Volailles : 12% sur une valeur totale de la production belge en volailles de 412 millions d’euros
  • Œufs : 11% sur une valeur totale de la production belge en œufs de 136 millions d’euros

Diversité des espèces et des modes de production

En volailles de chair, on comptabilise 80% de poulets standards et 20% de poulets en production alternative, dont plus de 60% sont des poulets biologiques. Ils sont suivis par les productions de qualité différenciée.

Deux points d’attention

  • Les enjeux liés à l’environnement et au bien-être pour les différentes catégories d’élevage.
  • La place des œufs dans une alimentation équilibrée.

Les chiffres clés de la production avicole

15.9kg de poulets consommé / hab.

168 oeufs par habitant / an

33 millions de volailles

poulet de chair :16% de la production belge = 3500000 de places

300 exploitations professionnelles avicole et cunicoles

Un emploi à temps plein demande d’élever de 24000 (en Bio) à  60000 poulets