La viande bovine

En Wallonie

L’élevage de bovins est un pilier important de l’agriculture wallonne.
En 2014, pas moins de 69% des exploitations agricoles wallonnes détenaient des bovins, soit près de 9000 détenteurs de bovins. Le secteur de la viande bovine a subi de profonds changements depuis les années 1990. Le nombre de détenteurs de bovins est passé de 23.800 en 1990 à moins de 9.000 en 2015.

Cette réduction du nombre de détenteurs va de pair avec une augmentation des cheptels détenus par chacun d’entre eux. La taille des exploitations tend donc à augmenter légèrement. Les reprises familiales sont quant à elles de plus en plus difficiles d’un point de vue économique. Ce qui pose actuellement question quant au maintien du modèle d’une agriculture effectivement familiale, à taille humaine, rentable et pourvoyeuse d’emplois. Des emplois qui ne s’arrêtent pas à la ferme mais concernent tous les maillons de la filière viande bovine.

Des changements dans la consommation

Ces dernières années, des changements de comportements de consommation se sont traduits par une baisse de consommation domestique de 2 à 3 % par an. Parallèlement, la consommation de mélanges de viandes a augmenté (36 % des achats de viande fraîche).

Une hausse de la consommation hors foyer est également notée. Cette hausse s’oriente vers les niveaux de qualité supérieur.

Deux points d’attention

Dans le contexte de préoccupations relatives au bien-être animal et à l’environnement, la production de viande bovine en Wallonie a des atouts non négligeables à faire valoir. L’élevage wallon est en effet lié à l’utilisation de la prairie, un réservoir important de carbone qui participe également au bien-être animal.

Chiffres clés

  • 1.216.000 bovins
    • dont 215.200 vaches laitières (y.c. reformes)
    • dont 272.200 vaches allaitantes (y.c. reformes)
  • Moins de 9000 détenteurs de bovins, ce qui représente 69% des exploitations wallonnes
    • 80% possèdent des vaches allaitantes
    • 61% ont des vaches laitières
    • Des exploitations à taille familiale avec en moyenne 131 bovins (laitiers et viandes).
    • La superficie moyenne par exploitation est de 55.4ha
    • Une production diversifiée sous différents label de qualité

Les chiffres-clés de la viande bovine en Wallonie :

9000 exploitations détenant des bovins

84% sont de race Blanc Bleu Belge (le reste sont des Limousins, Blondes d’Aquitaine, Charolais, Salers,…)

9000 éleveurs de vaches, soit 69% des exploitations wallonnes

1,2 million de bovins en Wallonie

En Wallonie, les éleveurs de bovins pratiquent souvent un autre élevage ou des cultures

Un agriculteur à temps plein s’occupe d’environ 41 vaches allaitantes