La cellule

A propos

La Cellule d’Information Viandes est une initiative du Collège des Producteurs. Elle a vu le jour suite à une demande des éleveurs wallons. Ils souhaitaient disposer d’un espace centralisant toutes les informations objectives sur leur secteur.

Elle a deux objectifs :

  • répondre aux questions sur l’élevage, la production et la consommation de viande en Wallonie,
  • fournir de l’information à toute personne intéressée par les débats autour de ce thème.

En effet, les nombreuses informations contradictoires dont dispose le citoyen l’empêchent souvent de se faire une opinion éclairée sur le sujet.

Comment fonctionne-t-elle ?

Cette cellule ne possède pas de statut juridique et se veut indépendante. Son fonctionnement est initié, et encadré, par le Collège des Producteurs. Elle est formée autour d’un noyau de scientifiques de renom reprenant l’ensemble des disciplines: médecine, alimentation, bien-être, environnement, qualité, sécurité alimentaire…

Ils ont pour mission de traduire les principales inquiétudes de la société et d’objectiver les débats de société ayant trait à la viande.Dans un premier temps, la cellule va fournir principalement de l’information sur la viande bovine wallonne mais elle va progressivement aussi informer sur les autres secteurs de la viande en Wallonie.

La Cellule d’information Viandes a deux objectifs :

  • Faciliter la connaissance et la compréhension des informations scientifiques se rapportant à la viande
  • Proposer au public une information fiable et de qualité.
  • Sa mission

    • mène une veille sur l’information disponible, notamment au niveau scientifique;
    • réalise des synthèses à destination du grand public;
    • réalise des dossiers de fonds sur des dossiers de société;
    • permet d’objectiver les débats de société ayant trait à la viande.

    Pour mener à bien ses actions, elle aide à la mise en réseaux des différents acteurs scientifiques traitant des thématiques liées à l’élevage, à la production et à la consommation de viande.

  • Ses partenaires

    • La Cellule d’Information Viandes est formée autour d’un noyau de scientifiques de renom reprenant l’ensemble des disciplines.
    • Elle collabore avec de nombreux organismes publics, privés ou associatifs (CRAW, AMCRA, AWE, AwAC, Arsia, …) ainsi qu’avec les universités (Ulg, UCL,Gembloux Agro-Bio Tech, UNamur…).

    Dans le cadre de ses activités quotidiennes, elle organise des concertations par le biais de groupes de travail formels (groupements d’intérêt scientifique, etc.) ou informels.

  • Ses publics

    • le grand public intéressé par ces thématiques
    • les journalistes spécialisés ou non
    • les autorités publiques et les institutions

    Mais aussi les professionnels de la santé humaine et animale, les chercheurs et enseignants, les professionnels du secteur,…

Les enjeux

Aujourd’hui, les filières d’élevage et de production de viande font l’objet de beaucoup d’attention en ce qui concerne leur impact sur la société et sur l’environnement au sens large.Les questions viennent aussi bien des médias, du consommateur et du citoyen, des associations, des pouvoirs publics et politiques, des scientifiques que des éleveurs, des techniciens, des professionnels du monde industriel et de la santé animale ou humaine, etc.

Les interrogations sont nombreuses et concernent :

  • la qualité des viandes mais aussi les garanties données en termes de sécurité sanitaire
  • la santé humaine
  • l’alimentation humaine et animale
  • la santé et bien-être animal
  • l’environnement en général et ses multiples facettes.

Vu la grande diversité de sujets à explorer, et le nombre d’acteurs impliqués ou concernés, les controverses sont nombreuses. Il est parfois difficile de se forger un avis clair sur ces questions.