Traçabilité et étiquetage

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Du producteur au consommateur, le système d’enregistrement des animaux et d’étiquetage des produits permet un suivi sans faille.

Tout au long de sa vie, l’animal est identifié et ses mouvements sont enregistrés par les autorités. Cela se fait par le biais de SANITEL, le système belge automatisé de traitement de données relatives à l’identification, l’enregistrement et le suivi des animaux.

Chez le producteur, cela implique une identification individuelle de chaque animal (une boucle d’identification à chaque oreille pour garantir l’identité de l’animal même s’il venait à en perdre une accidentellement).

Tous les autres opérateurs de la filière, jusqu’à la boucherie, appliquent ce système d’enregistrement et d’étiquetage qui permet d’assurer un suivi sans faille. A l’abattoir, un prélèvement de chaque carcasse est conservé durant plusieurs mois.

Des contrôles sont réalisés par des organismes indépendants. Ils certifient l’ensemble du processus et l’AFSCA contrôle le tout.

À l’abattoir, chaque animal est expertisé par un vétérinaire de l’AFSCA. Si la viande est déclarée propre à la consommation, une marque de salubrité est apposée sur la carcasse. 

Ensuite, tous les morceaux de viandes qui quittent l’atelier de découpe, l’entrepôt frigorifique, l’atelier de préparation de viande, … doivent être pourvus d’une marque d’identification correspondant à l’exploitant. Cette marque d’identification permet de tracer la viande et de la relier à l’animal.

La marque d’identification est une marque ovale qui porte :

  • une indication du pays dans lequel l’établissement agréé se situe (par exemple : BELGIQUE ou BE),
  • le numéro d’agrément de l’établissement,
  • l’abréviation CE si elle est appliquée dans un établissement européen.

Marque-dexpertise

Les viandes vendues dans les commerces de détail possèdent cette marque d’identification permettant leur traçabilité (sauf en cas de vente en vrac, à la boucherie par ex.).

Le saviez-vous ?

La Belgique a été le premier pays européen à mettre en place, dès 1990, un système informatique d’identification et d’enregistrement de son cheptel: le système SANITEL. Un système performant et permanent.

Ce système garantit la traçabilité intégrale des animaux élevés en Belgique. Pour le bovin, il permet d’identifier avec une extrême précision, non seulement chaque animal d’un cheptel qui reçoit un numéro unique, mais encore les différents troupeaux où il a séjourné tout au long de son existence.

Quelles informations sur l’étiquette?

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Quid de l’origine de ma viande ?

Lorsqu’il s’agit de viande de boeuf, son origine (pays de naissance, d’élevage et d’abattage) doit être mentionnée sur l’étiquette.

Depuis le 1er avril 2015, les mentions « pays d’élevage » et « pays d’abattage » doivent aussi figurer sur les étiquettes des viandes de porcins, ovins, caprins et de volailles (qu’elles soient fraîches, réfrigérées ou congelées). Le lieu de naissance n’est pas obligatoire, à la différence de la viande bovine.

La mention « origine » est présente sur l’emballage lorsque les viandes proviennent d’animaux nés, élevés et abattus dans un seul pays.